Отсутствие витаминов в пище человека: причины и следствия

Надежда Козина

04.03.2021

За 20 с лишним лет, что я занимаюсь витаминами, я слышала массу аргументов против приёма витаминов и минералов. Звучали они примерно так: «Я не пью, не курю, ем овощи, поэтому мне витамины не нужны». Потом эти люди через какое-то время приходили ко мне, потому что у них вдруг начинались проблемы со здоровьем.

Да я и сама когда-то думала так же. Но потом почитала исследования из разных источников и вот что выяснила.

Дефицит минералов в почве и снижение качества пищи

Если 100 лет назад в почве содержались десятки жизненно важных минералов, то сейчас их намного меньше, как по количеству, так и по процентному содержанию. Речь, конечно, не о лесах, где состав почвы не меняется веками, а о сельхозугодьях, откуда полезные вещества выносятся с каждым новым урожаем.

Искусственно добавляют в землю лишь ограниченное число минералов, поэтому азот и фосфор в почве есть. А других минералов не хватает.

Почему так происходит? Раньше поля стояли «под па́ром» — то есть, в этом году поле засеяли, а в следующем оно отдыхает, восстанавливается. Или там чередовались разные культуры, например, картофель и горох. В результате в почве поддерживался хороший минеральный состав.

Наверняка вы слышали слово «севооборот» — вот это оно и есть, научно обоснованное чередование сельхозкультур.

В разных регионах содержание минералов в почве может отличаться. Чем теплее и плодороднее район, тем быстрее почва истощается. Ведь растения в хороших условиях развиваются интенсивнее и успевают забрать из почвы больше полезных веществ.

Вот актуальные данные из Ставрополья — региона, откуда россиянам поставляют овощи и фрукты. Ставропольский государственный аграрный университет подсчитал:

  • с начала 60-х годов на 15-18% снизилось содержание калия в почве;
  • за последние 30 лет содержание серы сократилось в 1,5-2,5 раза;
  • за 50-60 лет содержание меди, цинка и кобальта снизились в 2-3 раза, хотя и до этого почвы были очень плохо обеспечены этими элементами!

СельхозполяРезкое изменение в объёме серы учёные объясняют постоянным выносом элемента из почвы вместе с урожаем.

В результате сельхозпродукция теряет не только в содержании собственно серы, но и в пищевой ценности: потому что сера влияет на количество белка в растениях!

Минералы необходимы не только самим растениям для нормального развития, но и человеку для нормального функционирования организма. Причем есть такие известные минералы, как кальций — и его организму требуется сравнительно много. А есть микроэлементы — их надо совсем чуть-чуть, но всё равно без них никуда.

Но где же их взять, если в почве их нет, а значит, нет и в продуктах растительного происхождения? В мясе нужных минералов тоже нет, раз уж их не хватает в почве и растениях.

А то же железо человек напрямую усваивать не научился: попробуйте, например, погрызть вилку! Природа задумала иначе: сначала растения вытягивают минералы из почвы, потом преобразуют их в форму, которая пригодна для людей и животных, и только потом мы, покушав мяса или овощей, получаем эти минералы. 

Короче, минералы в усвояемой форме, например, в виде растворимых напитков, всё-таки желательно добавлять к ежедневному рациону. Единственное исключение — если вы регулярно пьете воду из горных минеральных источников, тогда, скорее всего, вы получаете минералы хоть в какой-то форме, а дополнительно принимать их вам не нужно.

Отсутствие витаминов в продуктах питания: причины

Витамины помогают нашему телу нормально работать, участвуя в построении гормонов и ферментов. Но откуда они берутся?

Часть витаминов синтезируется прямо у нас в организме, если для этого есть необходимые условия. Например, витамин D синтезируется, когда вы проводите время на солнце — хотя не все учёные с этим согласны: как выяснилось, на территории России практически нигде нельзя получить нужный объём ультрафиолета, даже в Сочи.

Поэтому основная часть витаминов поступает именно с пищей: это мясо, рыба, орехи, а чаще всего — фрукты и овощи.

Но тут имеет большое значение качество продуктов! Одно дело — овощи и фрукты прямо с грядки или с рынка, где к обеду они уже считаются «несвежими», а другое — те, которые сорваны незрелыми, проехали через всю страну в рефрижераторе, потом месяц валялись в магазине и… не испортились. В них, особенно после тепловой обработки, ничего особо полезного не осталось.

Магазинные овощи сильно отличаются от дачных или рыночных не только по составу, но даже на вкус! Когда вы такое едите, вы правда верите, что ваш организм получает всё, что ему нужно для полноценного функционирования?

Тепличные овощи — ещё меньше витаминов

Вот ещё один малоизвестный факт. Тепличный салатИзвестно, что растения используют для фотосинтеза солнечный свет, это мы все учили в школе. Но в промышленных теплицах повсеместно используются оранжевые натриевые лампы, которые не дают полного охвата солнечного спектра.

У каждого растения на разных стадиях развития отличаются требования к свету, но если пользоваться только оранжевым, то такой неполноценный свет не даст большинству из них полноценно развиваться… Примерно как если бы вас каждый день кормили только яблоками: уже через две недели такой диеты начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.

А вот ещё пример: учёные выяснили, что грибы, выращенные без ультрафиолета, содержат до 45 раз меньше витамина D! Такие цифры приводит Российская ассоциация эндокринологов в официальных документах о лечении дефицита витамина D.

Но производителя продуктов интересует не ваше здоровье, а только финансовая сторона вопроса… Поэтому никто не будет закупать дорогие светодиодные лампы с расширенным спектром или облучать грибы ультрафиолетом.

Если вы не живете где-нибудь на Кавказе, где с гор стекает минеральная вода, а естественного света достаточно, чтобы растения развивались более-менее полноценно, то вашему телу помочь можете только вы сами.

Для этого добавьте к ежедневному рациону витамины и минералы. И ваше тело скажет вам спасибо!

Надежда Козина

Об авторе

Надежда Козина

Более 20 лет профессионально занимаюсь витаминами и биодобавками.

Работала в общественной организации «Здоровый город», а позднее возглавляла ЗАО «Джамп», где одним из направлений деятельности также была продажа витаминов.

Затем более 10 лет работала в магазине витаминов «сКлад здоровья», который успешно работает и по сей день.  

В 2021 году открыла собственный интернет-магазин «Питер-баланс», где собраны витамины, минералы и комплексные добавки, за качество которых я могу поручиться.

Статьи по теме

Боли при менструации

Боли при менструации

Ко мне регулярно обращаются девушки, которые испытывают боли при менструации. Основные вопросы: нормально ли это, и что нужно пить от...

Как поддержать иммунитет в пандемию

Как поддержать иммунитет в пандемию

Здоровый организм, удачная генетика, хороший иммунитет — всё это очень важно, особенно в период пандемии. Однако здоровье можно потерять за секунду....

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе обновлений блога, новинок магазина, акций и распродаж!

Вы подписаны!

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаНазад в магазин
      Применить купон