Мифы и факты: витамины не помогают, принимать их не нужно

Надежда Козина

10.06.2021

Миф: витамины ничего не лечат и никому не помогают, было много исследований, которые подтверждают, что витамины пить не надо.

Факт: некоторые исследования действительно показали, что дополнительный приём витаминов не требуется людям с разнообразным и полноценным питанием и не помогает при лечении некоторых болезней.

Однако эти данные никак не отменяет факта, что дефицит витаминов и минералов может приводить к тяжёлым болезням, замедлить или сделать невозможным выздоровление.

В этой статье много ссылок на первоисточники, чтобы вы могли самостоятельно проверить факты.

Витамины для лечения и профилактики

Безусловно, существуют ситуации, когда витамины или минералы уже вряд ли помогут. Не зря в народе говорят: «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились».

Но врачи часто назначают витамины в тех или иных ситуациях. Например, всем известный B1 прописывают в больших дозах при невралгиях или при белой горячке.

Дополнительный приём витаминов рекомендуется Роспотребнадзором в самых разных ситуациях:

  • при тяжёлых инфекциях;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при вегетарианстве;
  • при беременности и кормлении;
  • при тяжёлом физическом труде.

Витамины используют и для профилактики. Национальная служба здравоохранения Великобритании бесплатно раздавала ежедневные добавки витамина D людям из группы риска по COVID-19 — было доказано, что это снижает риск смерти от коронавирусной инфекции.

В России с 1972 по 2003 год действовала программа обязательной витаминизации пищи витамином C или комплексными препаратами.

Сейчас россиянам тоже не хватает целого ряда витаминов, но вкладываться в решение проблемы пока никто не горит желанием — поэтому вам придётся самостоятельно позаботиться о себе.

Наши витаминизированные напитки и комплексные добавки могут помочь в этом. Тем более, что мы предлагаем их по тем же ценам, что на сайте производителя; и с быстрой доставкой.

Как читать публикации о витаминах

В Интернете и СМИ масса противоречивой информации о витаминах. Но если проверять первоисточники, то большинство спорных вопросов снимается.

Важно помнить: журналисты, работающие с новостями, редко являются специалистами в медицине, фармацевтике, диетологии и так далее.

Что нельзя читать: новости с сенсационными заголовками типа «Доказана бесполезность витаминов», «Витамины убивают стариков» и тому подобное.

Что можно читать: медицинские издания, справочники, информационные материалы Роспотребнадзора, интервью с профессиональными диетологами и другими специалистами. Желательно, чтобы это были не зарубежные специалисты, далёкие от росийских реалий.

Как читать: обязательно уточняйте контекст — витамины могут быть бесполезны только при конкретных заболеваниях. Или же могут быть озвучены рекомендации не для вашего региона.

Например, вам не требуется дополнительный витамин D, если вы живёте в Калифорнии. Но если вы в Санкт-Петербурге, эта рекомендация вас не касается, вам нужен рыбий жир или комплексные препараты.

Когда речь идёт о вашем здоровье, относитесь к громким заявлением скептически и проверяйте первоисточники. Обращайте внимание и на качество исследований — в них должны быть сведения:

  • о достоверности;
  • о сроках исследования;
  • о количестве испытуемых;
  • об источниках финансирования.

Следующие примеры помогут лучше в этом разобраться.

Витамины и онкология

Самый известный факт о витаминах и онкологии — исследование 90-х годов о том, будто бета-каротин увеличивает риск рака лёгкого у курильщиков. Как выяснилось, на деле не всё так однозначно.

В 2006 году в журнале Стандарты мировой медицины был опубликован отчёт Американской специальной комиссии по профилактике, обобщающий данные о профилактике рака с помощью витаминов. И что же оказалось? Из 932 источников лишь 102 источника отражали результаты 36 полноценных испытаний в сравнении с контрольными группами.

Из 36 испытаний было забраковано ещё 26 по объективным причинам. Осталось рассмотреть результаты десяти оставшихся испытаний.

Чёткая зависимость между применением бета-каротина и риском рака лёгкого у курильщиков действительно обнаружилась. Но, как говорится, дьявол в деталях:

  • другие методы исследований эти данные подтверждали не всегда;
  • заболеваемость могла быть связана не только с бета-каротином, но и с тем, что для испытаний изначально отбирались люди из групп риска;
  • некоторые участники не только курили, но и работали в асбестовых шахтах;
  • в среднем испытуемым было по 57 лет на момент начала исследования, а курили они с 18-20 лет;
  • доза бета-каротина при испытаниях была существенно выше нормы: до 50 мг при суточной потребности 2-7 мг;
  • рак был диагностирован, в основном, у тех, кто курил регулярно более 40 лет — в возрасте более 70 лет.

В общем, россиян со средней продолжительностью жизни у мужчин 67 лет бета-каротином не напугаешь!

«Бесполезность приёма витаминов»

В 2013 году в СМИ промелькнула новость: «Медики объявили о бесполезности приёма витаминов». Далее уточнялось, что приём витаминов не оказывает влияния на течение хронических заболеваний (сердечно-сосудистых и онкологических).

Мифы и факты: витамины не помогают, принимать их не нужно

В англоязычном первоисточнике нашлось уточнение: изучалось применение витаминов на людях с нормальным сбалансированным питанием — то есть, на тех, кто вообще не нуждался в дополнительных витаминах.

Недавние исследования, проведённые в России, показали, что даже при идеальном рационе (калории, белки, жиры, углеводы) среднестатистический россиянин недополучает 20% витаминов!

Так что к российским условиям заграничные исследования и рекомендации для «людей с нормальным сбалансированным питанием» отношения не имеют.

Между регионами могут быть и другие отличия. Например, наша “диета №10”, предназначенная для сердечников, направлена на ограничение соли, сахара, жидкости и возбуждающих продуктов (солёное, острое, кофе, чай, алкоголь), под запретом бобовые и жирная рыба.

У американцев же сердечно-сосудистые заболевания чаще связаны с ожирением, и диета тоже отличается: стоит задача ограничить фаст-фуд, пиццу, макароны, выпечку, кукурузные хлопья, жирное молоко. Зато разрешены бобовые, а рыба напротив рекомендована жирная.

А вот в городке Аччароли на западном побережье Италии люди естественным образом пользуются преимуществами средиземноморской диеты (рыба, постное мясо, морепродукты, оливковое масло, овощи, фрукты). Именно в этом городе проживает рекордное количество долгожителей, а показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям и болезни Альцгеймера — крайне низкие.

Поэтому снова подчеркнём: результаты исследований и медицинские рекомендации, верные для одного региона, в другом регионе могут ничего не значить. Если где-то в Италии можно питаться обычными местными продуктами и жить до 100 лет, то жителей Санкт-Петербурга это не касается, у нас нет нужных продуктов в необходимых количествах, либо они слишком дороги.

«Витамины не помогают»

Когда мы готовили эту статью, нам на глаза попалась вот такая публикация на научном сайте hi-news.ru. Что характерно, её автор — выпускница Института иностранных языков, а не медик и не учёный.

Витамины не помогают

В публикации стоит ссылка на статью 2018 года из журнала Американского кардиологического колледжа.

В первоисточнике сказано, что приём фолиевой кислоты оправдан при профилактике инсульта, а в сочетании с некоторыми витаминами группы B — оправдан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правда, учёные не нашли доказательств, что при тех же сердечно-сосудистых заболеваниях чем-то помогают мультивитаминные комплексы, селен, кальций, бета-каротин, витамин D и витамин C.

И опять же, дьявол в деталях. Во вступлении учёные уточняют, что сердечникам надо употреблять меньше трансжиров и красного мяса, больше фруктов и овощей, можно перейти на средиземноморскую диету. Ну а поскольку все эти продукты уже содержат основные витамины и минералы, от дополнительных витаминов и минералов никакой пользы действительно не будет.

«Антиоксиданты убивают!»

В 2007 году СМИ облетела потрясающая новость: учёные из Копенгагена доказали, что антиоксиданты убивают! Будто бы витамин E увеличивает смертность на 4%, бета-каротин — на 7%, а витамин А — аж на 15%!

Такое исследование действительно было. Учёные, правда, не работали с испытуемыми, а лишь собрали цифры из 385 чужих публикаций и вставили их в свои формулы.

Есть такая научная шутка о вреде огурцов: 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы. Формально заявление верно, но из него никак не следует, что огурцы как-то связаны с летальным исходом.

Поэтому исследование датчан вызвало волну критики. Как писал в 2008 году журнал «Популярная механика», на те же цифры можно взглянуть и под другим углом. И тогда станет ясно: витамины чаще принимают пожилые люди, которые плохо себя чувствуют.

Конечно же, смертность среди пожилых, которые болеют и поэтому принимают витамины, будет выше. Чем среди здоровых.

Помогают ли витамины

Витамины не всегда дают вам то, что лично вы от них ожидаете, но всегда помогают клеткам, органам, системам и организму в целом выполнять свои функции.

Никакие витамины и биодобавки не вылечат аппендицит и кариес, не вернут утраченную руку или ногу. Не помогут сдать экзамен, если весь год прогуливал уроки.

Но они вполне могут улучшить работу мозга, помочь продлить молодость, сохранить крепкие кости до глубокой старости, ускорить восстановление после инфекционных заболеваний, помочь быстрее расслабиться и заснуть…

С помощью пищевых добавок можно даже избавиться от лени! Конечно, если она вызвана не плохим характером, а дефицитом йода…

Надежда Козина

Об авторе

Надежда Козина

Более 20 лет профессионально занимаюсь витаминами и биодобавками.

Работала в общественной организации «Здоровый город», а позднее возглавляла ЗАО «Джамп», где одним из направлений деятельности также была продажа витаминов.

Затем более 10 лет работала в магазине витаминов «сКлад здоровья», который успешно работает и по сей день.  

В 2021 году открыла собственный интернет-магазин «Питер-баланс», где собраны витамины, минералы и комплексные добавки, за качество которых я могу поручиться.

Статьи по теме

Боли при менструации

Боли при менструации

Ко мне регулярно обращаются девушки, которые испытывают боли при менструации. Основные вопросы: нормально ли это, и что нужно пить от...

Как поддержать иммунитет в пандемию

Как поддержать иммунитет в пандемию

Здоровый организм, удачная генетика, хороший иммунитет — всё это очень важно, особенно в период пандемии. Однако здоровье можно потерять за секунду....

Подпишитесь на наши обновления

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе обновлений блога, новинок магазина, акций и распродаж!

Вы подписаны!

0
    0
    Корзина
    Корзина пустаНазад в магазин
      Применить купон